Das Thema Ernährung ist im Zusammenhang mit gesunder und schöner Haut sehr wichtig.

Bei deiner Neurodermitis spielen viele Faktoren eine Rolle. So können zum Beispiel Stress, Lebensmittel Unverträglichkeiten wie beispielsweise Zitrusfrüchte, ein Auslöser für einen Neurodermitisschub sein.

Ebenso kann die falsche Pflege deiner Haut einen Schub begünstigen.

Jedoch kann es mit einer gesunden, vitalstoffreichen und ausgewogenen Ernährungsform zu Verbesserungen der Haut kommen und somit weiteren Neurodermitisschüben vorgebeugt werden.

Im umgekehrten Fall kannst du mit einer ungesunden, falschen Ernährungsform neue Schübe provozieren.

Wie kann eine gesunde Ernährungsform aussehen und welche Lebensmittel schützen die Haut?

Unsere heutige, alltägliche Ernährung ist in den meisten Fällen nicht optimal.

Im stressigen Alltag greift man schnell mal zu "TO-GO" Mahlzeiten, oft fettig und mit viel Zucker.

Gesunde Lebensmittel, wie beispielsweise Gemüse und Obst, welche uns aufgrund ihrer enthaltenen Antioxidantien vor freien Radikalen schützen, landen viel zu selten auf dem Teller.

"Antioxidantien schützen vor freien Radikalen"

Im Körper werden bei Entzündungsprozessen verstärkt freie Radikale produziert und diese helfen dem Körper Entzündungen zu bekämpfen.

Zum einen sind demnach freie Radikale im Körper positiv, doch ein Übermaß jedoch nicht.

Denn durch unsere teilweise ungesunde Ernährung, Rauchen, Umweltbelastungen sowie Stress gelangen zusätzlich verstärkt freie Radikale in den Körper, die unsere Zellen angreifen können.

Hierdurch entsteht ein Ungleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien und dieses führt zu weiteren Entzündungen im Körper.

Und hier kommen die Antioxidantien ins Spiel.

Sie sind von enormer Bedeutung um das Gleichgewicht im Körper zu halten und die freien Radikale unschädlich zu machen.

Neurodermitis ist eine entzündliche Hautkrankheit. Um Entzündungen im Körper und demnach in der Haut vorzubeugen, kann die richtige Ernährungsweise eine entscheidende Rolle spielen.

Es ist wichtig zu Lebensmitteln zu greifen, die eine Antioxidative Wirkung haben und die Zellen schützen. Freie Radikale greifen unsere Zellen an und können diese schädigen.

Freie Radikale sind sauerstoffhaltige Moleküle, die deshalb so gefährlich sind, weil ihnen in ihrer Struktur ein Elektron fehlt.

Auf der Suche nach einem passenden Elektron, greifen Sie die Zellen an.​​​​​

Sobald der Zelle das benötigte Elektron geraubt wurde, kommt es zu einer Oxidation.

Damit die Zellen im Körper geschützt sind, brauchen wir Antioxidantien. Diese sogenannten Radikalfänger können Zellschäden verhindern.

Sobald ein freies Radikal der Zelle ein Elektron rauben will, kommen die Antioxidantien ins Spiel. Sie geben dem freien Radikal bereitwillig eines ihrer Elektroden ab. Somit ist die Zelle geschützt, wenn ausreichend Antioxidantien vorhanden sind.

Das Besondere ist hierbei, dass Antioxidantien selbst nicht zu einem freien Radikal werden, da sie wieder in ihre antioxidative Form gebracht werden.

Sobald beispielsweise das Antioxidant Vitamin E ein Elektron abgegeben hat, wird es kurzfristig selbst zu einem freien Radikal. Dies wird jedoch sofort mit Hilfe von Vitamin C wieder in die ursprüngliche Form gebracht um wieder als Antioxidant zu bestehen.

Hier siehst du sehr schön das Zusammenspiel von Vitamin E und Vitamin C, welches als wichtige Aufgabe hat, dass Vitamin E nach Abgabe des Elektron wieder zu regenerieren.

Einige Lebensmittel mit einem hohen Anteil Antioxidantien stelle ich dir in diesem Bericht vor.

Zu den bekanntesten Antioxidantien zählen Vitamin A, C & E, Spurenelemente, Zink, Carotenoide und verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Sulfide.

Lebensmittel mit hohem Anteil Antioxidantien:

Gemüse z.B. Spinat, Brokkoli, Paprika

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    Spinat enthält viel Eisen und wertvolle Nährstoffe. Vitamin C sowie Beta- Carotine sind neben Eiweiß, Kalium und Magnesium reichhaltig darin enthalten. Toll ist Spinat als Salat oder als Zutat im Smoothie.
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    Broccoli enthält viel Vitamin C und ist besonders reich an Mineralstoffen wie Calcium, Eisen und Zink. Er enthält Magnesium und Folsäure. Zudem enthält Broccoli sekundäre Pflanzenstoffe wie zum Beispiel Flavonoide.
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    Beachte: Damit die Vitamine erhalten bleiben ist es wichtig, dass Gemüse schonend zuzubereiten. Am besten schonend Dampfgaren oder noch besser genießt du den Broccoli roh als Snack oder im Smoothie.

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    Paprika ist besonders reich an Vitamin C. Besonders die roten Paprika enthalten besonders viel davon. Also gerne öfter zugreifen bei dem leckeren Gemüse und es roh oder schonend gegart verzehren.

Salate z.B. Feldsalat, Endiviensalat, Rucola

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    Feldsalat hat viel Vitamin A und C, Eisen und Mineralstoffe, Kalium sowie Magnesium.
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    Endiviensalat hat Vitamin A, C, E & B Vitamine
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    Rucola enthält viel Vitamin C und verfügt über einige Mineralstoffe
Genieße öfters Salate, da dieser besonders viel Vitamin E enthält!​​
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    Kräuter z.B. Oregano, Dill, Pfefferminze oder Basilikum haben einen hohen Anteil an Antioxidantien.
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    Wildkräuter wie zum Beispiel Brennnessel, Gänsefingerkraut haben viel Vitamin C.
Früchte sollten möglichst täglich au​f den Teller!

Top Lieferanten an Antioxidantien:

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    Acerola ist ein wahres Vitamin C Wunder! Eine Frucht hat 1700 mg pro 100 g Früchten!

Im Vergleich Orangen/ Zitronen haben circa 50 mg pro 100 g Früchten. Acerolakirschen bekommt man nur in ihrer Heimat, jedoch die wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine sind auch im Acerola Saft oder Pulver enthalten.

Quick Tipp

Acerola Saft oder Pulver kannst du täglich in Smoothie oder mit Wasser/Säften mischen.
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    Gocibeeren sind ebenfalls reich an Antioxidantien.
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    Weintrauben sind mit ihrem hohen OPC Anteil ein super Antioxidant.

Sprossen:

Verwende Sprossen wie zum Beispiel Brokkoli-sprossen im Salat oder als Topping in Dips und Smoothie.

Brokkoli-sprossen haben zudem noch entzündungshemmende Inhaltsstoffe. Besonders machen Sie Ihren hohen Gehalt des Antioxidanten "Sulforaphan".

Dieser hat eine u.a. krebshemmende Wirkung.

Quick Tipp

Du kannst Sprossen in einem Sprossenhaus selbst ziehen. Einfach auf der Fensterbank und du hast frische Sprossen immer griffbereit.

Nüsse:

Reich an Antioxidantien sind z.B. Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse und Cashew Nüsse. Gut verträglich sind besonders Pistazien diese enthalten viel Vitamin C und die B Vitamine.

Mit den genannten Lebensmitteln gelingt es dir dich im Alltag bewußt und gesund zu ernähren. Es gibt eine Vielzahl an gesunden Lebensmitteln, die deinen Körper und somit auch deine Haut mit wertvollen Vitaminen und Antioxidantien versorgen.

Hier in diesem Bericht habe ich dir nur einige mögliche Lebensmittel vorgestellt, mit denen man ein leckeres Gemüsegericht, einen tollen Smoothie, als Topping im Müsli oder einfach als Snack, seinem Körper Gutes tun kann.

Die Neurodermitis Haut ist meistens gestresst und eine gestörte Hautschutzbarriere macht es Allergenen leichter einzudringen.

Neben der Basispflege ist die Ernährung ein wesentlicher Faktor um mit Neurodermitis im Alltag bestmöglich zurechtzukommen.

Mit Vitaminen und wertvollen Antioxidantien, welche mit der Nahrung und Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden, kann die Haut deutlich verbessert werden.

Es lohnt sich absolut täglich auf seine Ernährung zu achten und gesunde Lebensmittel zu genießen.

Somit trägst du viel zu deiner Gesundheit und auch zu einer gesunden, schönen Haut bei.

LOVE YOUR SKIN...

Deine Cornelia

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HINWEIS:

Die Ratschläge auf diesem Blog sind von der Autorin sorgfältig geprüft worden. Sie bieten jedoch keinen Ersatz für kompetenten medizinischen Rat. Alle Angaben auf diesem Blog erfolgen daher ohne jegliche Gewährleistung oder Garantie seitens der Autorin. Eine Haftung der Autorin für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ebenfalls ausgeschlossen.

Cornelia Bartels
 

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